Relevamientos privados muestran que en la segunda semana de noviembre el precio de los alimentos subió entre 0,5% y 0,7%, lo que sumado a los ajustes en los servicios durante el anteúltimo mes del año presionan el dato del Índice de Precios al consumidor hacia el 3%.
Por caso, la consultora LCG midió una variación de precios de alimentos de 0,7% en la semana comprendida entre el 6 y el 12 de noviembre. Dado que en la primera semana del mes la variación había sido “cero”, en la primera quincena de noviembre los precios en esta medición subieron 0,7%. De esta forma, la variación “punta a punta” fue de 2,5%.
Según explicaron desde LCG, la carne fue el alimento que más aumentó sobre el promedio y explicó más de 40% de la suba semanal.
En tanto, un informe de la consultora Eco Go mostró que los alimentos registraron un incremento del 0,5% en el período en estudio, “marcando una leve desaceleración respecto a la semana previa”.
“Con este dato y considerando un aumento proyectado para las próximas semanas del 0,7% -en línea con el promedio de las semanas previas-, la inflación en alimentos consumidos dentro del hogar ascendería a 2,8% en octubre”, endocarp desde la consultora que dirige Marina Dal Poggetto. Luego explicaron que “incorporando los aumentos registrados en alimentos consumidos fuera del hogar (2,5% proyectado para el mes), el indicador asciende a 2,8%”.
Con esta base, la consultora estimó una inflación de noviembre que se ubicaría torno al 3,0% mensual.
Este cálculo infiere que el aumento en los precios regulados –combustibles (2,8%), tarifas de luz y gas (2,5% y 2,7%), prepagas (5% en promedio), y colegios privados (4,5% en CABA y 3,6% en PBA), entre otros-, contribuye a sostener el indicador al alza.