Chaco será sede de la primera “Expoapi y encuentro Apícola Federal”

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Con la presencia de productores y entidades de 20 provincias y de países vecinos, el próximo 3, 4 y 5 de mayo, Chaco será sede de la primera “ExpoApi y Encuentro Apícola”, un evento que, con el acompañamiento del Gobierno provincial, tendrá lugar en el Centro de Convenciones Gala de Resistencia con el objetivo impulsar el desarrollo de la producción de miel y sus derivados.

 

En ese marco, la ministra de La ministra de Ambiente y Desarrollo Territorial Sostenible Marta Soneira encabezó una reunión junto a la directora del Consejo Federal de Inversiones (CFI) Teresa Oyhamburu, con el fin de planificar lo que será el evento que mostrará el desarrollo y los ejes de la actividad como, innovación, cadena de valor, financiamiento y políticas públicas.

 

El acontecimiento contará con funcionarios y productores de las veinte provincias en las cuales se desarrolla la actividad apícola en el país, como así también con referentes del sector de Bolivia y Paraguay.

 

A lo largo de los tres días de duración del encuentro, los participantes podrán realizar múltiples actividades. En el primer día los visitantes podrán sobrevolar El Impenetrable, visitar apiarios y salas de extracción y fraccionado de organizaciones de productores.

 

Ya en la segunda jornada, se realizarán disertaciones sobre cuatro ejes fundamentales para el desarrollo de la actividad: Innovación, cadena de valor, financiamiento y políticas públicas.

 

Ya en el tercer y último día del evento, se realizarán las rondas de negocios donde las organizaciones podrán ofrecer su producto a compradores nacionales e internacionales; en paralelo se realizará la exposición de las provincias y proveedores de insumos.

 

De la reunión organizativa, también participaron los representantes del CFI: Claudio García, Daniel Ramírez y Marcelo Pérez. En tanto que por la Agencia de Cooperación para el Desarrollo (ACERCA) estuvieron el director ejecutivo Hernán Ramírez y los coordinadores apícolas Gladys Schab y Pablo Chipulina.

 

La apicultura es una de las cadenas sostenibles con mayor valor agregado en la provincia, siendo la primera en producción de miel orgánica a nivel país. “Continuaremos trabajando en articulación con el sector privado y las organizaciones de productores, para seguir desarrollando el sector y poner en valor lo realizado hasta el momento”, resaltó la ministra Soneira.

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