Suele ser difícil calcular bien para la cena de Nochebuena. Uno o dos platos, como mínimo, suelen quedar y hay que repartir entre los comensales para que cada uno lleve un poco a su hogar. Saber cómo conservar estos alimentos puede marcar la diferencia entre aprovecharlos o tener que descartarlos.
Cuánto duran las sobras de Navidad en la heladera
Cuánto va a durar cada comida dependerá del tipo de alimento y la forma en la que haya sido almacenado:
- Las carnes cocidas (pollo, pavo, cerdo): de 3 a 4 días en recipientes herméticos.
- Guarniciones (puré, vegetales cocidos, arroz, pastas): hasta 5 días.
- Salsas y caldos sin lácteos: De 3 a 4 días. con lácteos, solo 1 o 2 días.
- Ensaladas con mayonesa (como la rusa): de 24 a 48 horas debido al rápido deterioro de la mayonesa.
- Postres (tortas, budines, pan dulce): de 5 a 7 días, dependiendo de sus ingredientes.
Consejos para conservarlos por más tiempo
Para que se conserven mejor, lo ideal es guardar las sobras en recipientes herméticos apenas se enfríen, preferentemente dentro de las 2 horas posteriores a servirlos.
Para aquellas que no vayas a aprovechar en el corto plazo, lo mejor es congelarlas para extender su vida útil. Verifica las recomendaciones de tiempo en el freezer según cada tipo de alimento.