Los precios de los alimentos registraron una suba del 0,2% durante la cuarta semana de julio. Esa cifra reflejó una desaceleración de 0,4 puntos porcentuales frente a los siete días previos. De esta manera, el valor de la canasta de productos básicos se incrementó 3,9% en el séptimo mes del año. Los lácteos, panificados y las carnes fueron las categorías que impulsaron la variación mensual.
Según el relevamiento semanal de la consultora LCG, los alimentos tuvieron un incremento promedio de 3,9% en las últimas cuatro semanas y del 3,1% de punta a punta en el mismo período. De esa forma, los números muestran una disminución en el ritmo de subas de alimentos en las góndolas.
Por su parte, las proyecciones de los privados muestran que la variación mensual de precios para el séptimo mes se ubicará en torno al 4%. En junio, los productos básicos subieron 3%.
De acuerdo con LCG, los alimentos registraron una inflación promedio del 3,9% en las últimas cuatro semanas. En tanto, medido de punta a punta, los productos de la canasta básica subieron 3,1%.
El informe indicó que las carnes, los lácteos y panificados explicaron el 64% de la variación de precios mensual. En tanto, tres de las diez categorías relevadas se ubicaron por encima del promedio. Las verduras y el pan fueron los productos que más subieron en julio, al cerrar en 6,7% y 5,2%, respectivamente.
A continuación, las variaciones de las 10 categorías que releva LCG:
Verduras: 6,7%;
Pan, cereales y pastas: 5,2%;
Lácteos y huevos: 4,1%;
Condimentos y otros productos alimenticios: 3,7%;
Bebidas e infusiones: 3,5%;
Carnes: 3,5%;
Comidas listas para llevar: 2,6%;
Aceites: 1,4%;
Frutas: 1%;
Azúcar: 0,1%.