El flan de huevo es un postre tradicional y popular en muchas culturas alrededor del mundo. Es un postre de textura suave y delicada, hecho principalmente con huevos, leche y azúcar.
Esta es una receta de flan fácil que cualquiera puede aprender a hacer.
Ingredientes:
5 huevos
500cc. de leche
200g de azúcar
esencia de vainilla: un chorrito
Procedimiento
Para el caramelo: En una sartén u ollita colocar 100 grs de azúcar a fuego medio e ir revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta llegar a color marrón ( no muy oscuro porque se quema el caramelo). Una vez logrado pasarlo al molde y distribuir por las paredes y el fondo con cuidado para no quemarnos.
Para el flan: en un bowl cascar los huevos y colocar los otros 100 grs de azúcar. Batir un poco hasta romper el ligue de los huevos. agregar la leche y la esencia de vainilla y mezclar sin batir para que no se forme espuma.
Colocar esta mezcla en el molde acaramelado. Taparlo con papel aluminio o tapa resistente al horno y colocar en una fuente baja con agua para cocinar a baño maría.
Cocinar a horno mínimo (160°) por 40 minutos aproximadamente.
Para saber si el flan está listo, el truco es el mismo que para cualquier torta: se mete un cuchillo y debe salir seco.
Dejar enfriar primero a temperatura ambiente y luego en la heladera ( lo ideal es que enfríe más de 12 horas).
Desmoldar y a disfrutar!