El consumo de carne cayó 8% en el primer bimestre del año
En el primer bimestre del año el consumo aparente de carne vacuna fue equivalente a 349,1 mil toneladas de res con hueso (tn r/c/h), según CICCRA. En ese caso, la caída representó un 8,2% interanual. De esta manera, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna se ubicó en 51,7 kg/hab/año en febrero de 2024, ubicándose apenas 0,1% por debajo del promedio correspondiente a febrero de 2023.
Por su parte, la producción de carne sumó 504 mil tn r/c/h en los primeros dos meses del año. Esto representó una disminución de 8,1 mil tn r/c/h en relación al primer bimestre del año pasado (un -3,8% anual, corregido por el número de días laborables).
Faena récord a pesar de la caída del consumo y la producción
En febrero de 2024 se faenaron 1,044 millones de cabezas de ganado vacuno. En relación al mes previo se registró una recuperación de 2,9%, al corregir la serie por el número de días laborables. En tanto, en la comparación interanual se observó una caída de 0,8% (-8,6 mil cabezas). No obstante, cabe señalar que en la perspectiva “histórica” el nivel de actividad sectorial de febrero pasado se ubicó entre los más altos.
Carne: el precio por kilo en la hacienda casi se cuatriplicó
En el segundo mes del año el precio promedio de la hacienda comercializada en Cañuelas llegó a $1.440,7 por kilo vivo, en línea con la aceleración que se había exhibido a fin de enero. Así, el promedio se ubicó un 10,2% por encima del promedio de enero. El valor del kilo vivo se multiplicó por 3,8 entre febrero 2023 y 2024.
En febrero la suba del precio de la hacienda en pie de 10,2% mensual se combinó con un ajuste de la cotización en pesos del dólar oficial de 2%. Esto provocó que el valor del kilo vivo en dólares subiera 8%, luego de las fuertes bajas registradas en diciembre y enero, llegando a u$s1.726.
En febrero el nivel general de precios al consumidor del Gran Buenos Aires volvió a desacelerar el ritmo de aumento, en esta oportunidad al 15% mientras que las subas de los precios de los productos estacionales carnes y derivados avanzaron 9,1% en los cortes vacunos y un 11,3% en pollos, ambos por debajo del promedio mensual.
Y en los últimos doce meses el promedio de los precios de los alimentos se cuadruplicó, donde la categoría carnes y derivados subió apenas por debajo, acumulando un alza de 288%. Ahora bien, los principales cortes vacunos mostraron un aumento promedio de 273,2% anual. Por su parte, el precio de la caja de hamburguesas aumentó 298,3% anual. Y el valor del pollo se incrementó 333,2% en doce meses.
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